REPORT DI MONITORAGGIO CIVICO
247 PROVINCIA DI SASSARI - LICEO SCIENTIFICO FERMI ALGHERO - SS101324 -

Inviato il 1/04/2016 | di #IRagazziDelTuttoE'Possibile | @irdtep

Descrizione

Con il progetto per il quale è stato richiesto il finanziamento si è riqualificata la palestra del liceo scientifico Enrico Fermi, sostituendo la pavimentazione esistente, ormai consunta e ammalorata, con contestuale eliminazione del problema dell'umidità di risalita, al fine di garantirne la durata nel tempo, limitando altresì gli interventi manutentivi; sono previste inoltre alcune opere manutentive quali rifacimento del manto di impermeabilitazione della copertura, la tinteggiatura delle pareti interne; inoltre si prevede di fornire attrezzature e arredi necessari per restituire all'istituzione scolastica, uno spazio idoneo allo svolgimento delle attività ginniche, fruibile anche dalla collettività locale, che concorrerà in misura consistente al miglioramento dell'offerta formativa.

Avanzamento

Il progetto procede a gonfie vele perché vi è un notevole impegno sia da parte nostra che da parte di chi sta collaborando con noi al fine di ottenere un ottimo risultato. Il monitoraggio è quotidiano dal momento che passiamo gran parte del nostro tempo all’interno dell’istituto (soggetto della nostra analisi). Attualmente i lavori risultano completi al 99%, percentuale diversa rispetto a quella a noi disponibile durante le prime fasi del progetto ASOC; i soldi, ad oggi, risultano di conseguenza quasi totalmente spesi.

Risultati

Il progetto sta volgendo al termine.

Punti di debolezza

Nonostante la struttura presenti pecche e debolezze sotto vari punti di vista, i fondi, limitati e non sufficienti, sono stati spesi con lo scopo di ristrutturare zone che, se messe a confronto con altre parti e ambienti, molto piu decadenti e bisognosi di restauro, risultano futili e non necessari ad un primo intervento.

Punti di forza

Con le migliorie effettuate fino ad oggi e che verrano effettuate in futuro, gli studenti dell'istituto scientifico Enrico Fermi di Alghero, potranno stare in un ambiente decisamente più accogliente, sicuro, predisposto a rispecchiare le caratteriestiche e qualità che dovrebbero essere riscontrate in ogni ambiente scolastico o lavorativo, dato che per gli studenti rappresenta un luogo nel quale trascorrono gran parte del loro tempo.

Rischi

Dato che i soldi sono stati quasi tutti utilizzati, il progetto non comporta rischi futuri.

Soluzioni e Idee

Desideriamo che vengano concessi ulteriori finanziamenti da utilizzare per il rifacimento dell’edificio, a partire dalla messa a norma delle misure di sicurezza e dell’impianto elettrico, fino alla riparazione dei problemi secondari.

L'INDAGINE

Come sono state raccolte le informazioni?

  • Raccolta di informazioni via web
  • Visita diretta documentata da foto e video
  • Intervista con gli utenti/beneficiari dell'intervento

E’ stato intervistato il geometra della provincia di Sassari responsabile delle strutture scolastiche della zona di Alghero, il quale si è reso disponibile a parole, ma nel concreto non ci è stato di grande aiuto; il dirigente scolastico, che ci ha sostenuto nei limiti delle sue possibilità; i rappresentanti d’istituto, che hanno collaborato per la diffusione del nostro progetto; il segretario della scuola e infine noi stessi, che abbiamo parlato del progetto a una rete televisiva locale.

Domande principali

Risposte principali